ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАТЕГОРИЙ ПОМЕЩЕНИЙ ПО ВЗРЫВОПОЖАРНОЙ И ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ

Здравствуйте дорогие друзья, сегодня мы ответим на вопросы: для чего делается расчет категорий помещений по взрывопожарной и пожарной опасности? Ну вот давайте представим ситуацию, что на объекте произошел чрезвычайный случай и сотрудники охраны вызвали пожарных. Сотрудник МЧС, прибывший на устранение возгорания, должен понимать что находится за дверью каждого помещения. Потому что если быстро открыть дверь, то запустить поток воздуха, а это может спровоцировать возгорание или взрыв.

Обозначения на наклейках

Чтобы принять правильные меры в тревожной ситуации, сотрудник, прибывший на объект должен руководствоваться табличкой на двери помещения с обозначением категории помещения. Именно для этого производится определение категорий помещений по взрывопожарной и пожарной опасности на всех объектах.

Категорирование помещений по взрывопожарной и пожарной опасности выполнятся в основном в складских и производственных помещениях. Но также к ним относятся такие помещения, как электрощитовая, вентиляционная, кухня и т.д. В этих помещениях находится наибольшая пожарная нагрузка, которая может повлечь воспламенение.

Какие категории помещений существуют?

Какие категории существуют

Все производственные и складские помещения по пожарной нагрузке делятся на 8 категорий. Давайте рассмотрим какие категории помещений существуют.

  • Категория А — тут можно отнести все вещества с повышенной взрывоопасностью. Они воспламеняются до 28 градусов Цельсия.
  • Категория Б — вещества которые воспламеняются при температуре больше 28 градусов, пылевоздушные или газовоздушные смеси, при которых давление взрыва превышает 5 кПа.
  • Категория В1-В4 — значит в помещении хранятся вещества которые могут при определенных обстоятельствах воспламенится при воздействии друг с другом или при реакции с водой или воздухом в помещении.
  • Категория Г — когда используются любые вещества способные поддерживать горение.
  • Категория Д — тут все хорошо, нет взрывопожарных и опасных веществ.

 

Как делается расчет категорий помещений?

Расчет категорий помещений по взрывопожарной и пожарной опасности выполняется исходя из максимально критичной ситуации, которая может произойти в данном помещение. Допустим в упаковках на стеллажах хранятся спиртосодержащие вещества, тогда рассчитывается опасность повреждения всей упаковки, а не отдельного флакона или пузырька. Из этого делается вывод, какую категорию пожарной опасности присвоить данному помещению.

Также на каждую дверь помещения, которое подлежит категорированию, должна быть наклеена наклейка с обозначением категории данного помещения. Пример наклеек можете посмотреть на картинке.

Пример наклеек категорий помещений

Цена расчета категорий помещений по взрывопожарной и пожарной опасности.

Стоимость зависит от нахождения объекта и количества помещений(иногда влияет площадь производственных помещений).

Количество помещений Цена за 1 помещение 
 От 1 до 5 помещений  2900 рублей
 От 6 до 15 помещений  2500 рублей
 Больше 16 помещений  от 1800 рублей

Узнайте стоимость расчета в один клик!

Категорирование помещений по пожарной опасности производится в срок от 1 до 2 рабочих дней, после чего Вы получаете полную документацию с подтверждением принадлежности помещения к данной категории. Также в подарок мы выдаем наклейки на двери с надписью категорий каждого помещения.

По любым вопросам мы ответим по телефонам 8(495)175-81-50 или 8(977)880-06-50 . Можете задавать вопросы с 9-00 до 20-00 ежедневно.

Свежие комментарии
Наш адрес
г. Москва ул. Газгольдерная д. 14,
т: 8(495)175-81-50, 8(977)880-06-50
Работаем с 9:00 до 19:00 ежедневно

Яндекс.Метрика
О нас
Наша компания выполняет ряд услуг, таких как монтаж пожарной сигнализации, ежемесячное техническое обслуживание пожарной сигнализации. Дополнительные услуги: Проверка пожарных кранов на водоотдачу. Настройка телефонии. Перезарядка огнетушителей. Проектирование слаботочных систем.
© 2018 Обслуживание пожарной сигнализации 🚨 в Москве